Kopfbild_201906

Willkommen beim ADFC, Ortsgruppe Bad Homburg / Friedrichsdorf

Neue StVO tritt am 28. April in Kraft

Am 28. April tritt die neue Straßenverkehrsordnung endlich in Kraft, am 27. April erscheint sie im Bundesgesetzblatt. Mit der Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) sollen laut Bundesverkehrsministerium, Verbesserungen für den Radverkehr erreicht und das Radfahren sicherer gemacht werden. Der ADFC hatte im Vorfeld kräftig gearbeitet, um mit einem eigenen Gesetzentwurf möglichst viele und weitreichende Verbesserungen für Radfahrende zu erreichen. Das Ministerium folgte dem ADFC-Entwurf in weiten Teilen. Auf adfc.de findest du eine Auflistung der konkreten Änderungen für Autofahrende (bezogen auf den Radverkehr) und Radfahrende sowie eine ausführliche Pressemitteilung zur neuen StVO und den konkreten Änderungen.

ADFC sagt weitere Veranstaltungen ab

Der ADFC Bad Homburg / Friedrichsdorf wird bis voraussichtlich Ende Juni keinerlei geführten Radtouren anbieten. Auch alle anderen Veranstaltungen sind aktuell abgesagt.

Sobald wir weitere Informationen bekannt geben können, findet Ihr diese hier.

ADFC sagt Veranstaltungen ab

Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, müssen alle gesellschaft- lichen Aktivitäten eingeschränkt oder eingestellt werden. Auch der ADFC sagt daher alle öffentlichen und verbandsinternen Veranstaltungen zunächst bis Montag, 20. April ab.

Diese Entscheidung gilt für Radtouren, Demonstrationen und Codieraktionen ebenso wie für Versammlungen, Stammtische usw. Auch wenn es bisher teils unterschiedliche Regelungen in Ländern, Städten und Regionen gibt, sieht sich der ADFC als einer der größten deutschen Verbände und aktiver Teil der Zivilgesellschaft in der Verantwortung, klar und einheitlich zu handeln.

Mehr Menschen als sonst werden in diesen Tagen für ihre unvermeidlichen Wege das Fahrrad nutzen, wie es auch die Bundesregierung empfiehlt. Deshalb ist im Straßenverkehr besondere Umsicht erforderlich.

Umsicht erfordert auch das nachbarschaftliche Miteinander: Wir freuen uns, wenn ADFC-Mitglieder und -Aktive die freiwerdende Zeit nutzen, um betagte und bewegungseingeschränkte Menschen zum Beispiel beim Einkaufen zu unterstützen. In den sozialen Medien setzt sich gerade der Hashtag #NachbarschaftsChallenge durch.

Hinweis: Neubürger Radtour am 21.03.2020 verschoben!

In Absprache mit der Stadt wird die Neubürger-Radtour aufgrund der aktuellen Situation rund um den Coronavirus bis auf weiteres verschoben!

Bundesrat stimmt StVO-Novelle zu

Der Bundesrat hat der Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung mit einigen Änderungen und Ergänzungen zugestimmt. Das ändert sich in der StVO für den Radverkehr, sobald sie – voraussichtlich im März 2020 – im Bundesgesetzblatt verkündet wird.

Mit der Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) sollen, so dass Bundesverkehrsministerium, Verbesserungen für den Radverkehr erreicht und das Radfahren sicherer gemacht werden. Der ADFC hatte im Vorfeld kräftig gearbeitet, um mit einem eigenen Gesetzentwurf möglichst viele und weitreichende Verbesserungen für Radfahrende zu erreichen. Das Ministerium folgte dem ADFC-Entwurf in weiten Teilen.

Pfeil 16.10.2019 ADFC kritisiert Verkehrsplanung am Untertor … mehr zum Thema »

Pfeil 22.09.2019 ADFC fordert #MehrPlatzFürsRad … mehr zum Thema »

Pfeil 17.09.2019 Straßenraum fair aufteilen: ADFC stellt Forderungen für ein fahrradfreundliches Bad Homburg vor … mehr zum Thema »

Pfeil 22.08.2019 Eröffnung der ersten Bad Homburger Fahrradstraße … mehr zum Thema »