Willkommen beim ADFC, Ortsgruppe Bad Homburg / Friedrichsdorf

Endspurt zum ADFC Fahrradklima-Test 2020

Teaser ADFC Fahrradklimatest 2020

Macht Radfahren in Deiner Stadt Spaß oder ist es Stress?

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index der Radfahrenden in Deutschland

Der Fahrradklima-Test ist eine der größten Befragungen zum Radfahrklima weltweit und wird vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) durchgeführt. Im Jahr 2020 findet die Umfrage zum neunten Mal statt - vom 01. September bis 30. November. Per Fragebogen kannst Du mit wenig Aufwand die Situation für Radfahrende in Deiner Stadt oder Gemeinde bewerten. So haben Du und alle anderen "Alltagsexpert*innen" die Chance, Politik und Verwaltung wichtiges Feedback zur Situation von Fahrradfahrerinnen und Fahrradfahrern vor Ort zu geben. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur fördert den ADFC-Fahrradklima-Test aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans 2020.

Jetzt noch Abstimmen und Meinung mitteilen: https://fahrradklima-test.adfc.de/

Corona-Hinweise

Aufgrund der steigenden COVID19-Fälle mit einer Inzidenz von über 100 und steigender Tendenz hat sich die Führungsmannschaft der Ortsgruppe Bad Homburg / Friedrichsdorf dazu entschieden, bis auf Weiteres alle Vereinsveranstaltungen abzusagen.

Dies betrifft sowohl die Touren als auch alle anderen Veranstaltungen wie Stammtische, Feiern oder ähnliches.

Bite haltet Abstand, tragt Masken und bleibt gesund!

Neue Markierung in der Heuchelheimer Straße gefährlich für Radfahrende

20200917 PM Heuchelheimer Str Blick

Gerade hat die Stadt Bad Homburg an der Kreuzung Heuchelheimer Straße – Hindenburgring eine Linksabbiegerspur für Radfahrende markiert. Der ADFC Bad Homburg/Friedrichsdorf hatte die Stadt bereits im Vorfeld gebeten, von einer derartigen Verkehrsplanung dringend abzusehen, da sie die Verkehrssituation für Radler eher verschlechtert.

Stadtradeln & Fahrradklimatest

Es ist wieder soweit, das Stadtradeln beginnt am 30.08.2020 und der Fahrradklimatest lädt zur Abstimmung über die Situation vor Ort. Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Hochtaunus lädt zum Radfahren und Bewerten ein.

Die Aktion „Stadtradeln“ gibt einen Anstoß, die Fahrradsaison auszudehnen, das Rad auf den Alltagswegen, zur Schule, zur Arbeit, zum Sport oder für Erledigungen weiter zu nutzen und so volle Straßen, Busse und Bahnen zu meiden. Der ADFC ruft dazu auf, beim Stadtradeln mitzumachen. „Registrieren Sie sich jetzt im Internet unter www.stadtradeln.de/bad-homburg bzw. www.stadtradeln.de/friedrichsdorf “, sagt Kreisvorstandsmitglied Susanne Bittner. Das Team ist für Interessierte offen.“

Susanne Bittner hat noch einen Tipp für Menschen, die lieber wenige Daten teilen möchten. „Die Erfassung von Radkilometern kann für mehrere Radfahrende gemeinsam erfolgen – hierzu muss lediglich die Anzahl der Radfahrer, für die Radkilometer gesammelt werden, angegeben werden, so kann die Privatsphäre auf Wunsch gewahrt bleiben.“ Die Stadtradeln-App gibt auf den Smartphones die Möglichkeit, Radstrecken anonymisiert zu protokollieren. Zeit, Strecke, Wartezeiten und Unebenheiten der Wege werden von der TU Dresden (www.movebis.org) ausgewertet und den Städten und Gemeinden in Hessen kostenfrei für die Verkehrsplanung zur Verfügung gestellt.

Positive und negative Erfahrungen kann jeder Radfahrer ab 1. September bei der neunten Umfrage für den Zufriedenheitsindex der Radfahrer in Deutschland unter https://fahrradklima-test.adfc.de/ einbringen.

Hierbei kann man alle Orte bewerten, in denen man üblicherweise mit dem Rad unterwegs ist.

Neue StVO tritt am 28. April in Kraft

Am 28. April tritt die neue Straßenverkehrsordnung endlich in Kraft, am 27. April erscheint sie im Bundesgesetzblatt. Mit der Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) sollen laut Bundesverkehrsministerium, Verbesserungen für den Radverkehr erreicht und das Radfahren sicherer gemacht werden. Der ADFC hatte im Vorfeld kräftig gearbeitet, um mit einem eigenen Gesetzentwurf möglichst viele und weitreichende Verbesserungen für Radfahrende zu erreichen. Das Ministerium folgte dem ADFC-Entwurf in weiten Teilen. Auf adfc.de findest du eine Auflistung der konkreten Änderungen für Autofahrende (bezogen auf den Radverkehr) und Radfahrende sowie eine ausführliche Pressemitteilung zur neuen StVO und den konkreten Änderungen.

Pfeil 12.03.2020 Hinweis: Neubürger Radtour am 21.03.2020 verschoben! … mehr zum Thema »

Pfeil 23.02.2020 Bundesrat stimmt StVO-Novelle zu … mehr zum Thema »

Pfeil 16.10.2019 ADFC kritisiert Verkehrsplanung am Untertor … mehr zum Thema »

Pfeil 22.09.2019 ADFC fordert #MehrPlatzFürsRad … mehr zum Thema »