Kopfbild_Sep2013

Willkommen beim ADFC, Ortsgruppe Bad Homburg / Friedrichsdorf

Corona-Hinweise

Unsere ergänzenden Teilnahmebedingungen während der Pandemie-Einschränkungen
Aufgrund der Corona-Virus Gefahrenlage können wir zur Zeit nur ein verringertes Tourenangebot anbieten. Es gelten besondere Teilnahmebedingungen.

Es kann sein, dass Touren und Veranstaltungen in einem Ort noch gar nicht stattfinden. Finden sie statt, können für Touren und Veranstaltungen verbindliche Online-Anmeldungen vorab erforderlich sein. Ist die Anmeldung bereits möglich, erscheint ein Link zur Erfassung der Daten. Ist die Anmeldung noch nicht möglich, erscheint ein Hinweistext, ab wann die Anmeldung möglich ist. Ist eine Anmeldung nicht mehr möglich, weil das Teilnehmerkontingent erschöpft ist oder die Frist für die Anmeldung abgelaufen ist, wird ein entsprechender Hinweis angezeigt. Fehlt ein Hinweis ganz, ist keine Anmeldung erforderlich.
So können Sie sicher sein auch bei kurzfristigen Änderungen informiert zu werden.
Hier finden Sie unsere Teilnahmebedingungen inklusive der pandemiebedingten Hygienemaßnah- men:
Teilnahmebedingungen für ADFC-Radtouren im Hochtaunuskreis
ENDE der Ergänzung

Ein Jahr zum Einstiegspreis! - Wenn Stadtradeln auf Fahrradklima-Test trifft

Werbung_Einstiegsmitgliedschaft_Stadtradeln

... wird deutlich, wie wichtig der ADFC als Interessenvertretung für uns Radfahrerinnen und Radfahrer ist.
Die tollen Radtouren, die Entwicklung von Radreisegebieten, sowie das Eintreten für ein gutes Fahrradfahren im Alltag sind Grund genug ADFC Mitglied zu werden.
Dies wollen wir in dieser Zeit ein wenig erleichtern, statt den normalen Konditionen kann man in der Zeit vom 1. September bis 19. September 2020 dieselben Vorteile im ersten Jahr für den Einstiegspreis von 19,50 € im ersten Jahr erfahren.
Bitte benutzt für diesen Einstiegspreis, den Link https://www.adfc.de/formulare/beitrittserklaerung-fuer-einstiegsmitglieder/?aktionscode=60-F21 der in diesem Zeitraum freigeschaltet ist, oder leitet ihn an Interessierte weiter.

Stadtradeln & Fahrradklimatest

Es ist wieder soweit, das Stadtradeln beginnt am 30.08.2020 und der Fahrradklimatest lädt zur Abstimmung über die Situation vor Ort. Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Hochtaunus lädt zum Radfahren und Bewerten ein.

Die Aktion „Stadtradeln“ gibt einen Anstoß, die Fahrradsaison auszudehnen, das Rad auf den Alltagswegen, zur Schule, zur Arbeit, zum Sport oder für Erledigungen weiter zu nutzen und so volle Straßen, Busse und Bahnen zu meiden. Der ADFC ruft dazu auf, beim Stadtradeln mitzumachen. „Registrieren Sie sich jetzt im Internet unter www.stadtradeln.de/bad-homburg bzw. www.stadtradeln.de/friedrichsdorf “, sagt Kreisvorstandsmitglied Susanne Bittner. Das Team ist für Interessierte offen.“

Susanne Bittner hat noch einen Tipp für Menschen, die lieber wenige Daten teilen möchten. „Die Erfassung von Radkilometern kann für mehrere Radfahrende gemeinsam erfolgen – hierzu muss lediglich die Anzahl der Radfahrer, für die Radkilometer gesammelt werden, angegeben werden, so kann die Privatsphäre auf Wunsch gewahrt bleiben.“ Die Stadtradeln-App gibt auf den Smartphones die Möglichkeit, Radstrecken anonymisiert zu protokollieren. Zeit, Strecke, Wartezeiten und Unebenheiten der Wege werden von der TU Dresden (www.movebis.org) ausgewertet und den Städten und Gemeinden in Hessen kostenfrei für die Verkehrsplanung zur Verfügung gestellt.

Positive und negative Erfahrungen kann jeder Radfahrer ab 1. September bei der neunten Umfrage für den Zufriedenheitsindex der Radfahrer in Deutschland unter https://fahrradklima-test.adfc.de/ einbringen.

Hierbei kann man alle Orte bewerten, in denen man üblicherweise mit dem Rad unterwegs ist.

Neue StVO tritt am 28. April in Kraft

Am 28. April tritt die neue Straßenverkehrsordnung endlich in Kraft, am 27. April erscheint sie im Bundesgesetzblatt. Mit der Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) sollen laut Bundesverkehrsministerium, Verbesserungen für den Radverkehr erreicht und das Radfahren sicherer gemacht werden. Der ADFC hatte im Vorfeld kräftig gearbeitet, um mit einem eigenen Gesetzentwurf möglichst viele und weitreichende Verbesserungen für Radfahrende zu erreichen. Das Ministerium folgte dem ADFC-Entwurf in weiten Teilen. Auf adfc.de findest du eine Auflistung der konkreten Änderungen für Autofahrende (bezogen auf den Radverkehr) und Radfahrende sowie eine ausführliche Pressemitteilung zur neuen StVO und den konkreten Änderungen.

Hinweis: Neubürger Radtour am 21.03.2020 verschoben!

In Absprache mit der Stadt wird die Neubürger-Radtour aufgrund der aktuellen Situation rund um den Coronavirus bis auf weiteres verschoben!

Bundesrat stimmt StVO-Novelle zu

Der Bundesrat hat der Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung mit einigen Änderungen und Ergänzungen zugestimmt. Das ändert sich in der StVO für den Radverkehr, sobald sie – voraussichtlich im März 2020 – im Bundesgesetzblatt verkündet wird.

Mit der Novelle der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) sollen, so dass Bundesverkehrsministerium, Verbesserungen für den Radverkehr erreicht und das Radfahren sicherer gemacht werden. Der ADFC hatte im Vorfeld kräftig gearbeitet, um mit einem eigenen Gesetzentwurf möglichst viele und weitreichende Verbesserungen für Radfahrende zu erreichen. Das Ministerium folgte dem ADFC-Entwurf in weiten Teilen.

Pfeil 16.10.2019 ADFC kritisiert Verkehrsplanung am Untertor … mehr zum Thema »

Pfeil 22.09.2019 ADFC fordert #MehrPlatzFürsRad … mehr zum Thema »

Pfeil 17.09.2019 Straßenraum fair aufteilen: ADFC stellt Forderungen für ein fahrradfreundliches Bad Homburg vor … mehr zum Thema »

Pfeil 22.08.2019 Eröffnung der ersten Bad Homburger Fahrradstraße … mehr zum Thema »